注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 

中考结束后考生普遍反映英语挺难 (转载)  

2009-08-19 10:10:30|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考生:阅读题难,很多没来得及做

 

  “英语好难啊,阅读题我都没来得及读完,更别说做了!”上午11:00,南京一中方同学走出考场一脸愁容,和同学一交流,大家都觉得英语不好考。“平时我们就最怕阅读题,需要大量词汇,如果没有读懂题目肯定全都做不出来,结果今天96分的卷子50分是阅读题,比去年的比例大大提高。”采访中,考生普遍反映英语比较难。

  名师:多处出现“老南京”特色句子

  南京市英语学科带头人、南京市第十七中学刘晓宁老师认为,试卷难度排列平缓而又梯度上升,有利于考生在考试时调适自己的心态,但是要拿到高分或满分不容易。整份试卷特别注重语言情境的创设。语法、词汇、交际以及应用知识的考查都是在一定的情境下进行的,考生只有结合上下文,理解题意后才能作出合理的判断。选材贴近时代和考生的生活体验,富有哲理和教育意义。阅读理解短文比去年增加一篇,试题在文段的选择、长度、难度和考点的设置上均体现了课程标准对初中毕业生的阅读能力的要求,从不同层次和角度考查学生的阅读理解的能力。

  南京市名师、中学英语学科带头人、南京外国语学校周靖老师认为,2009年的中考英语试卷不仅考查学生的语言知识和语言技能,而且注重其积极的教育功能。如完形填空讲述了一名因患病而只能靠轮椅代步的音乐家如何坚毅地继续音乐学习与演奏,最终获得十几次格莱美奖的故事;阅读理解B篇则向考生描述了一名普通的公交车司机不计回报、乐于助人的事迹;首字母填空通过一位男子寻找一块特殊的卵石的经历告诫考生要做好准备,抓住机遇。这些语言素材都给予考生深刻的思想教育,引导他们树立积极的情感态度和正确的价值观。

  试卷中还多处出现了具有鲜明南京地方特色的句子。如单项填空中提到南京获得2008年“人居特别奖”;填空题中出现了以江心洲葡萄节为话题的句子。这些题目旨在考查考生语言知识的运用,但都被放在相对完整、真实而有地方特色的语境中,考生看上去觉得十分自然亲切,减少了考生测试时的心理压力。

  周靖老师认为,今年的作文题独树一帜,让人眼前一亮。该题给考生提供了一份学校部分课程计划,考生需要根据自己的兴趣和爱好从中选择几门选修课,修满一定的学分。并在书面表达中阐述所选择的科目及理由。这样的设计开放有度,鼓励有创意的表达,提倡多角度、开放性地思考问题。使考生在一定范围内根据实际情况写出不同的表达,为广大考生开辟了更为宽广的思维空间。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018