注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

中考英语夺分关键:阅读理解题(转载)  

2010-06-28 22:02:17|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵观近年来中考阅读理解题,体裁多样,内容广泛,特点是:时代气息浓,可阅读性强,理解难度高。
  依据文章体裁,阅读材料一般可分为故事类、科普类、图表类和新闻类的文章。试题涉及掌握语篇主旨、事实细节、深层含义、推理判断、猜测词义等多方面的阅读能力考查。

  阅读是一个复杂的心理过程,语言学家古德曼(Groodman)认为,阅读就是读者通过其心理和语言活动理解来接受作者的思想和观点。如果学生能读懂一篇文章,则表明作者写作时的思维过程与该生在阅读时的思维活动趋于吻合,这就是说学生的阅读理解必须忠实于原文,不可脱离文章凭空想象。

  因此,训练时应该从文体角度来训练,因文章设题是受其文体限制的。

  1.故事类学生在阅读时,可抓住人物线索、地点线索、时间线索和情节发展线索。特别应注意的是,以上线索往往是并存的。因为情节的发展总是涉及到人物的变化、时间的推移、场景的变换等。而阅读材料后的阅读理解题往往会围绕这些内容设计一些事实类的理解题,凡事实类的理解题都可以从阅读材料的表层文字中找到答案。

  2.科普类如果是介绍科学知识、社会知识的短文,学生在阅读时,可以事实为中心进行思考,抓住事物的特征、用途、相互关系等;如果是介绍社会现象的文章,学生应掌握所谈现象的内涵。

  3.图表类这类短文是通过看图或表格来呈现文章内容的,阅读时,一方面可通过图表的主题,确定主要内容;另一方面可推敲图画语言或数字,找出它们之间的关联或含义。

  4.新闻类阅读时可抓住新闻报道所强调遵循的五个Wh-ques-tions和一个How question,为提高这类文体的阅读能力,平时加强报刊阅读也不失为一条良策。

  此外,学生在做阅读理解题时,应注意以下四个步骤:

  1.略读全文掌握主旨略读时要特别注意短文的首段、首句或末句,其主旨大意就在这里。抓住每段中的关键词语,便可迅速把握短文的主旨以及主要信息的分布。

  2.推测词义注意要点阅读中不要过分推敲语言点,要捕捉每段乃至整篇文章的纲目,对文中的生词、句子,可根据上下文意思猜测理解。

  3.寻读答案把握内涵掌握短文的主旨大意之后,应认真阅读题目,准确理解题意,带着问题到短文中寻找相关答案。一般的事实题可直接从文中找答案。要认真斟酌,透过表层结构,领会深层涵义。而较为深层次的逻辑推理判断题,要在对全文理解的基础上进行。

  4.复读审核确保无误初次答完题后,要对照短文内容对所做答案通盘审核,反复斟酌,做出修正,将错误疏漏减少到零。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017