注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

“坚持+积累+拓展”——学好英语的“秘笈”  

2011-11-17 22:53:19|  分类: 胡言周语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎么才能学好英语?这个问题常常被提及。学英语涉及听说读写各项技能,涉及语音、词汇、语法方方面面,又岂是三言两语所能言尽?无论哪一点,似乎都能滔滔不绝长篇大论一番。那么,除却具体细致的方法指导,在英语学习上还有什么“秘笈”吗?我以为,学好英语离不开“坚持、积累、拓展”这六个字。

 

坚持

语言学习,贵在坚持。作为沟通交流的工具,无论是听说的训练,还是阅读能力的提高,没有平日的常抓不懈,没有持之以恒的劲儿,很难学好。只有“拳不离手,曲不离口”了,才能做到游刃有余,挥洒自如。对部分学生来说,必须克服自身的惰性,三天打鱼两天晒网的人,是无论如何学不好英语的。可见,“坚持”是学好英语的第一要素。具体操作上,可设计一张每日任务表,把每天应该完成的事项一一罗列。如听磁带10分钟,背单词20个,阅读课外文章2篇等等,每项完成情况都如实记录,并请父母监督。每周末进行一周小结和反思。

 

积累

从学科特点上来看,英语知识点“多而散”,中考英语120分,每个基础知识点的考查一般仅占一分。这就要求我们在学习中注重积累,注意细节。常言道:积沙成塔,集腋成裘。——英语学习尤其如此。每一个知识点的归纳和整理都离不开日积月累。需要提醒的是,做好英文笔记十分重要。笔记记了,还要及时温习。每天抽出5分钟,把当天的内容及时总结。特别提倡准备一本“错题集”,把平时做错的具有代表性的试题或语言点记录下来,以备将来查漏补缺,这样对知识的掌握可以达到事半功倍的效果。

 

拓展

适度的拓展也是非常必要的。纵观近几年的中考试题,每一年几乎都有课本以外的内容,虽然不多,但这却是中等生和优秀生的“分水岭”。拓展,可从书本开始。每个单元的生词除了书中的意思外,还有别的用法吗?动手查一查词典,适当做一做笔记,一切就OK了。《英语课程标准》对初中生提出了“除教材外,课外阅读量应累计达到15万词以上”的要求,因而课余时间多接触一些英文阅读材料也是必须的。

以上三点,其实是相辅相成的关系。学好英语没有捷径可走,更无“速成”一说,唯有“坚持+积累+拓展”,方能在学英语的道路上走稳,走好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017