注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

英语教师分析2011年江苏高考英语试卷(转载)  

2011-06-10 09:28:17|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年江苏省高考英语试卷总体感觉,试卷的命题能很好地体现高中新课程改革和高中英语课程标准的理念和精神,难度较去年略有提高,无偏题、怪题,所考查的内容是高中学生应该掌握的,有些试题看似容易,但要答对、得分却不易,整份试卷有较高的区分度,试题既注重对学生英语基础知识的考查,同时也注重对学生的英语素养和英语语言运用能力的考查。是一份高质量的试卷,对高中英语教学有很好的导向作用。

  1、听力的语速正常,总体难度略有提高。无论是第一节的短对话还是第二节的长对话,听力材料的信息量较大,反映真实的生活情景,口语材料丰富,也是学生所熟悉的。最后一段材料是关于采访对做梦的研究,四道题中有三道题是以“Why”开头的特殊疑问句,另一道题是关于受访者的观点,有一定难度。这段材料的四道题对考生的听力和所听材料的理解有较高要求。

  2、单项填空题突出语境,考查学生在真实的情景中运用语言知识的水平和能力,题干情景充分,选项简短明了,考查重点突出,考查点都是平时经常训练的和学生熟悉的,涵盖了时态、动词、非谓语动词、词语辨析、短语词组、从句、情景对话等,但是,对学生词汇量的要求和学生对语境的体悟要求高,学生要做好、得高分不容易。有较高区分度。

  3、完形填空是关于一个男孩想摘取诱人的苹果但是未能成功的智慧性的人生哲理的故事,体现了新课程的情感态度价值观的要求。故事最后一段的四道题主要考查学生对于前面材料的理解、感悟和升华。有8题考查了动词,有些题目的选项干扰性较大。

  4、阅读理解共四篇短文,体现了时代信息和时代精神。第一篇文章是关于生活中离不开小发明,鼓励年轻人要善于把握发明的契机,思想性强。第二篇是应用文,是一份海报。第三篇是一篇关于风力涡轮发电的科普文章,如何利用新能源是当下社会所关注的,体现了时代的潮流,内容有新意,题目容易。第四篇文章是一篇关于爱的教育的故事。一位父亲鼓励帮助自己心智和身体残疾的儿子,和正常人一样参与棒球运动,并且得到同伴的认可。文章富有教育意义。文章阅读量大,文章后的五道题要求较高,要求学生对整篇文章的脉络有较好的理解后才能正确答题。同时,该文章对考生本人的心智和价值取向有较高的要求。

  5、任务型阅读是关于领导者是否要道歉的心理剖析。文章段落清晰,提供的板块框架清晰易懂。有些题需要考生对文章高度概括,会有难度,有些题可以直接从文中找到答案,学生答题流畅,总体难度不大。

  6、书面表达是一篇看图作文,是新高考以来一直在预测但是是首次露面的。图片关于感恩类的内容,是一幅照片展现了女儿为回家的妈妈拿包的情景,要求考生根据对照片的理解用英语写一篇短文。画面感人亲切,图片信息和文字信息很清楚,考生容易理解,容易审题。该题材是关于亲情的,对所有考生都有共鸣,学生会有亲切感,也会有话可写。因为亲情是共通的,该题材表现了对考生的尊重和理解。试题设计很好,提供的信息也很充分。

 

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017