注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

注重双基 突出语篇 强调运用 注重人文——名师点评2011江苏高考英语试卷(转载)  

2011-06-10 09:40:57|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年江苏高考英语卷紧扣大纲,按照2011年江苏高考《考试说明》设计,稳定中有变化、变化中有启示,体现了新课程和新课标在高考中的导向作用。试卷突出语篇、强调运用、注重人文。试卷阅读量增大,有较高的区分度,难度较去年有所增加。要出色地解答试题,学生不但要有扎实的英语基础知识和基本技能,还要有较快的阅读速度和较开阔的知识面。

 

一、试卷特点

1、基础和能力并重

试卷题型和题量和去年一致,结构稳定,重点突出,体现了“强调基础、注重能力”的命题理念。听力语速适中,大部分是学生熟悉的话题,但信息量较大,考查考生的快速判断能力,难度提高。单项填空将重点语法和词汇知识融入特定的语境中,有机地结合语言知识考查与语言意义考查,区分度较高。

2、挑战阅读速度

试卷的最大特点是阅读语篇较长,对阅读速度要求较高。阅读材料话题广泛、贴近生活、时代感强,考查篇章把握能力、细节捕捉能力和推理判断能力,总体难度适中。其中C篇是关于风力涡轮发电的科普文章,因长句子和生词较多制造了较大的阅读难度。任务型阅读大部分答案可以在文中找到,但较长的文章篇幅和前几题难住了不少考生。

3、贴近生活,彰显人文

试卷与学生生活密切相关,体现了素质教育的教育功能和新课程情感态度价值观要求。完形填空难度适中,是一个耐人寻味的哲理故事,要求学生对生活有切身感受,找到主题并推断思路。书面表达要求考生描述漫画——“女儿为下班回家的妈妈拿包”,结合自身实际谈谈感想以及举例说明能为家长减负做些什么。话题紧密联系考生生活,属感恩类话题,图片和文字信息清楚,易审题,考生普遍感觉有话可说,但精彩作文需要相当的写作功力。

 

二、教学启示

1、突破词汇关

面对江苏高考较高的词汇要求,高三教师可采用多种有效方式对考试说明中的高频词和3500个核心词进行多角度的练习、检查。考生应树立循环背诵意识,设计词汇背诵计划并不懈地坚持下去,为各项目的提升提供词汇保障。

2、得阅读,得天下

江苏卷语篇题型包括完形填空、阅读理解和任务型阅读,共60分(占总分50%),彰显“突出语篇”这一命题原则,因此高三阶段要循序渐进地开展限时阅读训练,应用有效的阅读技巧,切实提高解题速度和质量,特别是提高整体阅读能力、概括推断能力和长难句理解能力。通过阅读各种题材和体裁、不同难度的文章,体会阅读乐趣,提高阅读能力。

3、优化书面表达

高质量的书面表达必须建立在基础知识的扎实掌握和正确表达的基础上,适当使用较高级的词汇和较复杂的句子结构。看图作文建议从多种类型的图着手,在特定情景中进行有效变通表达,适应各种话题的描述和分析,发表切合主题的观点。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017