注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

2011南京中考分数线预测:比去年有所降低(转载)  

2011-06-21 22:10:16|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2011年南京各个学校的预估线都压得好低啊,到底能不能信?”昨天,南京市中考招生咨询会在国展中心举行,南师附中、金陵中学、南京一中、中华中学、十三中、二十九中等众多热门名校展台前被挤得水泄不通,焦急的家长和学生纷纷拿着估分成绩询问“这个分数能不能报”。记者采访了一圈发现,几乎所有的各类高中阶段学校预估线都比去年低了5-10分。有关中考招生专家认为,由于今年中考难度比去年略有增加,各校录取分数线预计会略有下降,但家长不能全凭学校报的预估线填志愿,最客观的参照办法还是按平时在学校的排名来算。

A-各校预估线

南师附中:

预估680分—683分

以下为记者昨天在咨询会现场搜集到的各校预估线,仅供家长参考,实际填报志愿时请结合孩子平时成绩审慎选择。

南师附中:680分—683分;

金陵中学:670分—673分;

南京一中:665分左右;

中华中学645分—650分;

南京十三中:653分—655分;

江苏教院附中:650分—655分;

南京九中640分左右;

南师附中江宁分校630分左右;

宁海中学:620分左右;

南京第三高级中学615分—620分左右;

雨花台中学610分左右,海安班学校统招线上40分左右;

南航附中605分—610分;

南京十二中605分左右;

南京五中600分—605分,实验小班线上15分,精品小班线上40分;

建邺高级中学:590分,启东班学校统招线上30分左右;

南京九中震旦校区580分;

南京四中:580分左右;

财经学校大专:540分左右;

中专490分—500分左右;

南京二十七中:600分左右,实验班630分左右;

燕子矶中学:600分左右,强化班640分左右;

玄武高级中学570分—580分;

南京玄武中专:大专450分左右,中专350分左右;

南京卫校五年大专:540分。

B-三个分数段最纠结

估分680分,冲击南师附中还是保守求稳?

“我们这个分数最纠结了,估了680分,最想上的学校当然是南师附中,今年它们的预估线也是680分,我们这个分数是不是太悬啦?”一大早,南师附中新城初中的小周同学就和妈妈赶到招生咨询会现场,直扑南师附中展位。“去年附中的录取线是691分,我们估了680分原来想没有什么希望的,可是一问,老师讲今年卷子难,分数线可能降低,680分可以试试报。”小周的成绩一直不错,当初上新城初中就是想三年后争取上本部。“它们学校教学很好,而且上本部的确有优惠,两次模拟考试总分年级前20名,中考可以线下8分录取,可惜我的孩子没有达到。”小周的妈妈告诉记者,孩子估分还是比较紧的,所以就更纠结了。“可能他这个成绩就在附中分数线上下,我们都不知道怎么办?去上其他的四大名校应该没有问题,但是孩子有些不甘心。”

【建议】结合平时排名综合考虑

南师附中招生老师说,像小周这样情况的孩子不少,通常成绩比较好的孩子估分都会偏低,因此估计这个孩子的实际分数会高于680分,冲击南师附中还是有很大希望。为防止高分落榜,考生在填报志愿时可以第一志愿填报南师附中本部,第二志愿填报南师附中江宁分校,如果中考成绩在南师附中本部线下一定分数线之内,江宁分校承诺录取。南京市招办工作人员则建议,结合孩子平时在学校的排名情况和历年该校考附中的情况综合考虑。

 

 


今年中招预估线最高降幅达20分 三大烦恼最让家长头疼

 

龙虎网讯  昨天,2011年中招咨询会在国展中心举行,上万考生及家长到场咨询。记者采访发现,今年中招预估线比去年录取分数线明显下降,有学校降幅近20分!对于学校抛出的“缩水”预估线,很多家长“又爱又怕”。

有关人士分析,今年中考总体难度有所增加,所以分数线可能会略降,但对于学校预估线,家长要综合分析,切勿直接拿估分去套预估线来填志愿!

现场

预估线比去年录取线“大缩水”

一模考砸,学校“不相信”估分

昨天上午9点左右,南京市中招咨询会现场已经人头攒动,很多学校咨询台前都围满了考生和家长,记者采访发现,学校抛出的预估线比去年录取分数线大大缩水。

“虽然你孩子这次估分还可以,但一模分太低起不到参考价值,还是等拿到分数条再跟我们联系吧。”拿着孩子670的预估分还到处吃“闭门羹”的黄先生,在一所四星级学校再次“碰壁”后向记者倒起了苦水。黄先生告诉记者,孩子在一模数学考试时,答题卡涂错行了,分数一下就“滑了边”。班上一些平时成绩不如他的孩子都签了,但自己孩子硬是没被任何一所学校“相中”。

学校现场“敲章”定学生

“你这个分数进我们强化班不成问题,现场‘签约盖章’也省得您来回跑了。”在咨询会现场,有的学校老师现场“敲章签字”定学生。记者在南航附中的咨询点就看到,该校“用成绩说话”,特别把学校近期高三模考的成绩单都亮了出来。“我们学校今年高三二模达模拟二本分数线的有236人,应该说是孩子进入学校以后上升得很快。”记者看到,不少学生报出自己估分后,学校表示“希望很大”,并现场发签约登记表。考生登记后由学校“敲章”认可,拿到分数条后凭“回执”直接到学校核实分数即可。

“名校控”压线也要“冲”

“孩子中考预估分是683分,喊我们下午去学校签约。”在金陵中学咨询处,一名十三中科利华分校的家长告诉记者。

而与她一起咨询的另一位考生家长王女士,打听到南师附中的预估线在680-683分,立刻动了心思。“今年试卷比较难,但孩子发挥特别好,估分在683分。这个分数应该不错了,下午赶紧去给孩子签,大不了就线下几分扩招呗。”王女士告诉记者,孩子平时成绩报13中或29中还比较稳,但能上附中多值得骄傲啊。

心态

三大烦恼最让家长纠结

烦恼一:
学校预估线到底能信几分?

昨天,南京大多数学校都抛出了预估线,与去年录取分数线相比,普遍下降10分左右,有的甚至近20分。对于“缩水”预估线,不少家长又爱又怕。一位家长表示,怎么判断哪些学校预估线有水分让人很头疼。

专家建议:家长和考生填报志愿时,以学校预估线进行填报,风险非常大。一般中考录取分数线受到招生计划、报考生人数以及考生的实际考试成绩三个因素的影响。家长最好多方比对信息,纵向比较报考学校近三年的录取线线的变化(2009、2010、2011三年中考总分均为740分,有一定参考价值)、学校招生计划的变化,还有录取方式变化。

烦恼二:

要不要降一层次上实验班?

“我的预估分是650分,能不能上五中的精品小班?”……记者在采访中发现,“究竟是上高一层次的平行班,还是选择低一层次的实验班”是众多考生和家长纠结的难题。

专家建议:这要因人而异。目前一些学校推出各种特色班级,如南京五中的精品小班、雨花台中学与海安中学联办的海安班、建邺中学和启东中学合办的计划启东班等,这类班级则有质量保障。在选择时,家长一方面要根据孩子特点,看孩子适合做鸡头还是做凤尾;另一方面,要考察实验班是不是名副其实。

烦恼三:

上普高还是干脆选职校?

南京财经学校的招生一向非常火爆,有不少高分考生。昨天在现场,一位估分670分的小姑娘当场表示要上该校五年高职的财会专业。玄武中专孙兵校长告诉记者,“职校目前就业率很高,而且也在努力为学生架设成才的立交桥。”

专家建议:其实不是所有孩子都适合上普通高中。当前社会急需大批高素质蓝领技术工人,读中等职业学校照样有阳光大道。

预测

今年分数线可能会略降

针对今年许多学校将预估线大幅度下调的情况,许多家长感到非常吃惊,连称看不懂。

一位教育资深人士分析说,今年预测线跟去年相比差别不会太大,有的学科试卷相对来讲难了一点,灵活度高了一点,对分数是会有点影响,但这种影响对不同的人群影响不同,影响的范围也有限。

据他估计,今年总体成绩下降估计会在3-5分,而且主要是针对中上等的学生,而对最前面的2000名学生和两万名后的学生影响不大。

“有些学校人为降低预估线,从而扩大报考人数,使实际录取线人为抬高,这将造成更多的学生高分落榜,这是一种十分不负责任的行为。”该专家说,“今年各校预估线比去年下降三五分是正常的,对13中和29中两年指标生政策调整的学校来讲,下降可能多一些,但最多也就10分左右,再多也有点不正常了。”

“我们跟家长强调,要审慎对待学校的预估线,因为预估线受很多因素影响,不能直接采纳;第二,家长要非常注意学校给出的承诺,这样的承诺招办在政策上不会保证;第三是今年对择校进行严控,学校统招线最多降15分,人数限制为统招的20%。”南京市招办主任钱汉平透露,明年考后估分填志愿方式不会变。

支招

填报志愿要拉开梯度

招生专家提醒,考生在填报志愿时要有“梯度”。可以把每一批次的高中划分为3类:一类是第一志愿生源充足的学校,这类学校只能填在第一志愿;第二类是生源不足,但缺额不多的学校;第三类是生源严重不足的职业学校。中考录取总体上说,一志愿十分关键。如果一志愿踩空很可能出现高分落榜的情况。因此,填报志愿时要拉开梯度。

首先,估分的时候应“宜紧不宜松”;其次,一志愿应以孩子的总分达到学校的统招线为前提,避免“冲一冲”的心态,一旦估分偏差,还可争取扩招;再次,第二、三志愿填报时,应以去年情况作参考,一般四星级高中一志愿都能录满。凡近几年都没有录取过第二志愿的学校不要把其放在第二志愿,否则就等于放弃了第二志愿。对填为二志愿的学校,要了解学校往年是否有录取第二志愿考生和服从志愿的情况。

另外,还要把志愿梯度排好。并要考虑招生计划的变化。一般说来,计划减少的学校其录取分数线可能要比去年略高,反之亦然。

南师附中、金中、一中三所学校每年录取线差值不会大起大落,相对稳定,这一现象值得高分考生关注。

最后是不放弃服从志愿,这会增加孩子被同层次学校录取机会。

 

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017