注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

2011年南京市中考状元出炉!(转载)  

2011-07-04 09:22:22|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各科成绩:语文102,数学118,物理100,英语119(笔试95,听说24),历史60,化学76,政治58,体育40,生物20,地理20,照顾分5。中考总分718分,其中物理、历史、生物、地理、体育都是满分!昨天,南京市2011年中考“状元”新鲜出炉,是来自南京外国语学校初三(9)班的团支书——陈怡宁。

 

中考“状元”自己都没查分

陈怡宁小学在游府西街小学就读,三年前摇号参加南外的小升初考试就一鸣惊人,137.5分的成绩在2240名考生中排名第三。不过从记者口中得知中考718分的高分后,一直“考遍天下无敌手”的陈怡宁并没有格外的激动。

陈妈妈告诉记者,这次中考小怡宁的分数还是在两次模拟考试中间,属于“发挥正常”的范畴。平时考试都能在700多分以上,数学和物理考分基本上都是满分。

对于718分的分数,精益求精的陈妈妈觉得还有提升的空间。“我觉得她语文和政治上还有可以提升的地方。”虽然凭借718分的成绩荣登南京市的中考“状元”,陈怡宁自己却一直“稀里糊涂”没有查分。“现在不想查,晚上要物理考试,考完了再查。”

 

四年级就迷上编程

陈怡宁不是个死读书的孩子,三年级时就通过了钢琴十级,还在华东片比赛中获奖。虽然是个小姑娘,陈怡宁偏偏在男生擅长的理科竞赛上找到了自己最大的兴趣,小学二年级开始学奥数,四年级接触信息学,没有爸爸妈妈的强求,陈怡宁一入门就迷上了。

“课内的学习我一直都很轻松,很多时间都是花在了我最喜欢的信息学和数学竞赛上。”小学时参加数学、信息技术和英语比赛都是一等奖。陈怡宁一直是个让人省心的孩子。在从小到大的各种比赛中,从来没出过什么岔子。

喜欢信息技术的女孩子有点少,但陈怡宁从小就觉得信息技术的魅力无穷。“我们这届的学生已经取消竞赛保送了,所以学这些东西完全是凭着自己的兴趣,而不是做跳板。”初中三年陈怡宁拿了连续三年的全省信息学比赛一等奖,两次全国一等奖,初三的时候获得江苏省信息学竞赛最佳选手称号,而就在昨天晚上,她又要去参加一个物理竞赛的考试。

“我就是喜欢这些能挑战我能力的竞赛,从中我得到最大的乐趣。”去年11月份,她还在江苏省信息技术竞赛中获得省最佳女选手的称号。

 

做复习课件与同学共享

“这个女孩子拿最高分我们一点儿都不意外,因为她成绩一直名列前茅,经常是年级第一名。”对于自己的得意门生成为今年的中考“状元”,南外初三(9)班的班主任杜老师也为此骄傲。“这个女孩子非常稳,不仅成绩稳定,而且性格也很沉稳。她在班上是团支书,而且兼任文娱委,是班上的活跃分子。”

“不过我觉得最值得赞赏的是陈怡宁不自私的个性,只要有同学有问题问她,她都会停下手上的学习解答。比如有一次期中考试动员会,她竟然专门做了课件,把各门考试科目要注意的细节一一罗列,和同学们共享!”

陈怡宁现在正准备着南京市组织的物理竞赛集训,希望能够在9月份一开学就跟上高中生物理尖子的“竞赛节奏”。  

 

树人“第一班”32人超684分 全校132人达附中分数线

在多数同学焦急等待中考分数时,南京树人国际学校初三学生黄一泓等同学正在泗洪董沟学校支教!记者了解到,在今年中考中获得712分的黄一泓来自树人2008级“中学整体教育实验班”,而这个班40位同学中,有32位同学达到南京师大附中录取线,是名副其实的南京市“第一班”,其中黄一泓、董子凡、肖志成进入南京市前20名。

一位树人老师告诉记者,黄一泓、李想等同学中考一结束,就将“立己立人,达己达人”的追求付诸实践。他们联系了泗洪董沟学校,组织了以“送你一双翅膀”为主题的支教活动,与该校4-6年级的学生共度暑假。

据悉,树人今年有7位同学闯入南京市前20名,700分以上20人,占南京市的20%,有多达132位同学达到南京师大附中统招分数线684分。

 

“普通孩子的求学奋斗比‘状元’更值得关注”

玄武外国语学校蒋芳菲老师几年前曾经带出过中考“状元”。提起社会对“中考状元”的关注,蒋芳菲引用了王安石作品《伤仲永》表达自己的观点。


“仲永是个有天赋的孩子,5岁能作诗,周围的人都对其称赞不已,但是在以后的日子里,他没有继续努力学习,到最后仅仅成了一个普通人。”蒋芳菲说,“过分追捧中考‘状元’,很可能导致‘状元’成为又一个仲永。”

蒋芳菲说:“关注‘状元’,关注第一,会让孩子感受到很大压力,感觉活得很累。今后一旦受到挫折,心理上就有可能难以接受。其实,初中阶段更需要关注的是孩子心灵的成长,特别是耐挫力的培养。教会孩子们在遇到光荣、失败、成功、挫折时如何面对,这远比分数来得重要。”

“社会对中考‘状元’的过分炒作与关注,不但会贬低普通孩子求学奋斗的价值,对“状元”本身也会带来压力。”蒋芳菲说。

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017