注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

2012年南京市中考说明各科解读  

2012-03-21 19:30:25|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《2012年南京市中考指导书》(中考说明)昨天新鲜出炉。今年中考各科试卷考试形式、考试难度、考试题型等方面有何变化?昨天,市教研室组织相关名师对各科的中考指导书进行了权威解读。

  语文:写作训练有变化

  市语文学科带头人、科利华中学王跃平:今年中考语文指导书强调学生语文基础知识和基本技能的掌握。考纲将原来“能发现并修改常见的病句”这一要求,改为“能掌握简单的语法知识,并运用其解决语言实际问题”,这体现出对学生语文学习基础的重视。

  尤为显著的变化是,指导书的写作训练部分,将原先由编写者直接作真题讲析,改为分类指导训练,即根据应试作文所需要的“审题”、“选材”等5种能力,设计相关的练习题,引导学生强化作文能力训练,以扎实的基本功,应对各类作文题。

  数学:难题比例占30%

  市学科带头人、金陵汇文学校张爱平:今年中考数学满分120分。试卷的全卷难度控制在0.7左右,试卷中容易题、中等难度题、较难题的比例控制在7:2:1左右。

  复习时考生要突出“数与式”、“方程与不等式”、“函数”、 “圆”等主要内容,对这些内容要重点复习,加深理解。

   英语:增加主观听力题型

  省特级教师、南京一中黄侃:今年中考英语最大的变化是人机对话听力部分将做适当调整,该部分今年增加了“听录音,完成信息记录表”这类主观听力题型,这对初三学生提出了较高要求。

  听说训练要始终贯穿于“一轮复习”中,认真准备口语考试中的“话题简述”部分,对学生在笔试部分的书面表达会有很大帮助。

  物理:增加探究与开放性试题

  市优秀青年教师、百家湖中学罗斌:今年中考物理题型上增加了探究性与开放性试题,注重提高学生的综合能力,注意结合社会热点、科技发展的前沿成果,有利于培养学生的创新意识和实践能力。

  复习指导中增设的《实验复习专题》强调了实验在物理中的重要地位,中考试卷更加重视实验过程中一系列能力的考查,包括实验操作、实验方案的设计、实验数据的分析处理等。

  化学:注重化学实验操作

  江宁区教研室教研员龚颖潮:今年中考化学中,容易题、较容易题、中等难度题、较难题的比例约为3:4:2:1,大部分题目是基础题。

  今年化学中考说明最大的变化是对多道题型示例进行了增删,较好地体现了教材的知识原型与应用性新情境的有机结合。另外,无论是基础题、中等难度题还是较难题,化学实验内容都占有非常重要的地位。复习时,应高度重视与实验相关内容的复习。

  思想品德:考点和能级要求有调整

  白下教师进修学校中学政治教研员吴敏:今年思想品德中考依然为开卷,难度系数为0.7。今年该科目考点在去年的基础上做了适当的增减以及能级要求的调整,增加了“从众心理和好奇心”、“自尊和知耻”、“养成自信的生活态度”、“学会尊重他人,平等待人”等考点,考生应该引起注意。

  历史:注重普及历史常识

  市学科带头人、三中文昌校区郭蜀宁:今年中考历史采用开卷考试形式,以满分60分计入总分。考查范围涉及七、八年级《中国历史》和九年级《世界历史》6本书;难度系数约0.8。

  作为考查学科,识记层次的考点约占70%,侧重考查学生的基础知识。另外,考点中约有30%的内容涉及能力要求,侧重引导学生关注历史与现实的联系。

  生物:部分例题习题有调整

  市学科带头人、第三初级中学袁艳华:今年中考生物学科考查的内容范围为七、八年级所学生物内容,其中七年级内容占35%左右,八年级内容占65%左右。试卷的难度系数在0.85左右。

  今年指导书在部分例题、习题训练以及综合练习卷的试题上也作了一定的调整和更新。这些调整后的试题更加贴近学生生活,也进一步突出了对学生读图表、识图形、阅读并获取信息的能力的考查要求。

  地理:注重读图能力考查

  鼓楼区地理兼职教研员、二十九中董丽:今年我市地理学业考查形式、难度、范围、分值与2011年相比,没有变化。

  从近年来地理学科的命题情况看,该学科的考查一方面强调读图能力、区域对比分析能力、综合归纳能力、语言表述能力等的考查;同时引导学生关注生活,关注热点问题,引导学生运用所学地理知识分析、解决实际问题,并倡导保护生态环境。教师要引导学生养成读图、用图的良好习惯,学会地理学科的系统思维方法。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017