注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

名师点评2012南京中考英语试题(转载)  

2012-06-19 08:56:29|  分类: 信息发布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语:考查综合运用语言的能力

点评人:朱光成(南京市英语学科带头人、南京市伯乐中学教师)

今年的英语考卷在考查学生基础知识与基本技能的同时,关注学生在具体情境中综合运用所学语言分析和解决问题的能力。整份试卷非常注重为考生创设真实的语言交际情境,语法、词汇以及语用知识的考查都是在一定的语境和情境下进行的,考生必须结合上下文,理解题意后才能做出合理、正确的判断。

阅读理解的题材新颖、体裁丰富,有要求考生根据2012年伦敦奥运会的相关信息,合理选择观看伦敦奥运会开幕式的时间段。还有介绍英语诗歌押韵的材料,考查学生在理解英语诗歌大意的基础上,对英语文化中的诗歌押韵的理解,并能初步判别英语诗歌的韵脚,使学生在阅读理解的同时,学习到了新的文化知识。阅读填空的材料是有关北非沙漠地区的野生动物的介绍,要求学生根据所读内容完成介绍该动物生活习性的海报,主要考查学生归纳整理信息的能力,同时渗透了人与大自然和谐相处的思想。书面表达题要求学生根据所提供的图画信息写出一个年轻人勇救落水儿童的英文稿件,弘扬了关爱他人,乐于奉献的社会主流价值观。

 

英语:在情境中考查学生语言应用能力

  点评人:市优秀青年教师、玄武高级中学梅园校区教师章磊

  2012年中考英语试卷重视基础知识与基本技能的考查,但考查的方式不是停留于词汇、语法等记忆层面上,而是注重考查在具体的语言情境中学生的英语交际能力和思维能力。单项填空题避免了考查死记硬背语法知识的现象,而是将其置于一定的语言情境中。如15题单项填空题的题干有具体的语言情境,试题背景贴近学生生活实际,体现了语言知识在交际中的语用功能。如单项填空题中就有以学生喜爱的NBA著名球星林书豪作为背景的;有些背景材料能够引导学生关注时代与社会,如单项填空题有以2014年南京青奥会为背景的;还有些背景材料能够激发学生热爱家乡,热爱生活之情,如单项填空题中有以南京金川河、高淳桠溪国际“慢城”等为背景的,填空中有以牛首山、歌曲《南京,我爱你》为背景的。

  另外,试卷还注重对学生英语阅读能力的考查。如,今年的阅读理解题由5个语篇构成,语篇形式丰富多样,且内容积极向上,适合考生的年龄特点和生活经历,有介绍2012年伦敦奥运会的宣传材料,有介绍诗歌的文本,有描写学生沉迷于电脑游戏的故事,有介绍人口分布以及英语习语的来历和用法的说明文等。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017