注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

人称代词(Personal pronouns)用法归纳(未完)  

2012-08-28 17:22:17|  分类: 语法归纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

概念:

英语的人称代词(Personal Pronoun)有三种不同的人称形式:第一人称(First Person)指说话人自己;第二人称(Second Person)指说话的对象;第三人称(Third Person)指说话人谈论的对象。三种人称又各有单、复数形式,第三人称单数还有阳性、阴性、中性的区别。在上列人称代词的不同形式中,包含了主格(Subjective Case)、宾格(Objective Case)两种“格”的形式。主格在句中用作主语,宾格在句中用作宾语。

 

主  格

宾 格

单数

第一人称

I

me

第二人称

you

you

第三人称

he/she/it

him/her/it

复数

第一人称

we

us

第二人称

you

you

第三人称

they

them

 

用法:

1、人称代词的主格在句子中作主语。例如:

I am Chinese.

【特别提醒】在复合句中,如果主句和从句主语相同,代词主语要用在从句中,名词主语用在主句中。

When he arrived, John went to the bank.约翰一到就去银行了。

2、人称代词的宾格在句子中的动词和介词后作动词宾语、介词宾语和表语。

第一人称在省略句中,还可以作主语,例如:

Do you know him?(作宾语) 你认识他吗?

Peter is sitting behind me. (作介词宾语) 彼得正坐在我后面。

----Who is knocking at the door?----It’s me. (作表语)是谁在敲门?是我。

---- Who broke the vase?----谁打碎了花瓶?---- Me.我。(me做主语补语= It's me.)

 

替换:

1、宾格代替主格
       a.在简短对话中,当人称代词单独使用或在not后,多用宾语。

---- I like English. ---- Me too.

---- Have more wine? ---- Not me.----再来点酒喝吗?----我可不要了。

b.在比较级中常用宾格代替主格。但如果比较状语的谓语保留,则主语只能用主格。

He is taller than I/me.

He is taller than I am.

 

顺序:

1、单数人称代词并列作主语时,其顺序为:第二人称→第三人称→第一人称

即you and I; he/she/it and I; you, he/she/it and I

You, she and I are good friends.

Peter and I all like reading.

2、复数人称代词作主语时,其顺序为:第一人称→第二人称→第三人称

即we and you; you and they; we, you and they

We, you and they are playing soccer together.

 

注意事项:

1、you既是"你"或"你们"的主格,又是它们的宾格;her既是"她"的所有格,又是它的宾格。

我们可以根据它们在句子中的位置来判断它们属于主格、所有格还是宾格。
       2、and是一个我们常用来连接两个词的连接词。它虽然与介词with有同样的意思,但它的前

后可以是人称代词的主语,也可以是人称代词的宾格,而with只能跟人称代词的宾格。

如:You and I are going to school.

You are going to school with me.

3、以下内容用宾格,为常见考点。

Mr White teaches us English 怀特先生教我们英语。

This book belongs to me. 这本书是我的。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017