注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

南京中考改革“2014过渡方案”公布 仅适用于2014年(转载)  

2013-11-22 09:06:35|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天记者从南京市教育局获悉,经多方调研,充分兼顾社会各界人士意见建议的南京中考改革2014年过渡方案正式公布。

  和去年中考相比,“2014过渡方案”中有几个明显变化:“赛程缩短”,笔试缩短为2天;“场次项目缩减”,笔试场次从原来的7场减少为6场,2015届初三学生的生物和地理取消了;“方式灵活”,中考生物、地理将采用在线网络考试方式进行,而体育考试将引入智能测试器材。

  “过渡方案变化可以用笔试天数缩短、笔试场次科目减少、考试方式改变来概括。”市教育局负责人介绍。

  变化1 笔试天数从3天缩为2天 考试时间调整到双休日

  往年中考持续三天,每年考试时间固定在6月16日-18日。从明年开始,中考时间缩短为两天,而且挪到了双休日。

  按照“过渡方案”,2014年中考时间为6月14日至15日(双休日),比去年考试时间略有提前。“放在双休日,可谓一石三鸟。”一位教育专家分析:“首先,家长不用请假接送孩子考试;其次,双休日人少车少,考生进出考场更方便安全;另外,考点学校也不必调整课程影响教学了。”另外,笔试时间适当提前,还可适度回避高温天气。

  变化2 有学科考试时间缩短 2014届初三中考总分不变

  2014年中考,初三学生参加六场笔试。语文(满分120分)、数学(满分120分)两场考试时间均为120分钟;英语(满分120分,含人机对话考试30分)考试时间为90分钟;思想品德与历史(合场合卷、开卷考试,满分各为60分),考试时间为100分钟;物理(满分100分)考试时间为90分钟,化学(满分80分)考试时间为60分钟。

  与往年相比,部分学科的考试时间缩短了:化学减少40分钟,英语减少30分钟,思想品德与历史减少20分钟,物理减少10分钟。

  变化3 初二生物、地理“小中考”取消 后年起不计入总分

  初二生物、地理“小中考”原先也是每年中考的一部分,从明年开始“小中考”取消。2015届初三学生的生物、地理考试成绩不再计入中考总分。

  具体办法是:取消2015届初三学生在初二年级(2014年)参加的生物、地理全市统考,由各区在初二年级下学期的期末考试时间进行考试,采用合格/不合格的评价方式,考试成绩不计入中考总分。

  据了解,中考生物、地理将采用在线网络考试方式进行。“有点类似于考驾照的形式。”南京市教育局副局长周文海介绍,届时将组织专家命制多套试卷,考生在计算机上随机抽取一套试卷作答。答完在线提交试卷,立即就能知道自己是否合格。这种形式既避免了作弊,又减轻了考试压力。

  变化4 英语考试分值结构调整 口语听力增加6分

  2014年中考调整了英语考试的分值结构,笔试分数由96分降为90分,口语听力分数由24分增加为30分,以加大对学生英语应用能力和口语交际能力的考查。

  变化5 体育引入智能测试器材 引导学生加强体能训练

  2014年中考体育将改变传统的考试方式,引入智能测试器材。“2014年体育考试将首次采用智能化测试方法,利用电子器械测试计分,以减少人为误差,确保公平公正。”南京市教育局副局长周文海说。

  同时,体育考试将增加学生选择项目,由技能性考核向体能性考核转变,引导学生加强日常体能训练,增强综合体质,如篮球或排球选项改为投掷实心球或引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生),二分钟跳绳改为三分钟跳绳等。

  前后酝酿一年多

  “过渡方案”仅适用于2014年

  南京市教育局有关负责人介绍,“过渡方案”仅适用于2014年初三年级学生参加的中考和2014年初二年级学生参加的生物、地理考试(俗称“小中考”)。

  称为“过渡方案”有三个原因:首先,要延续原中考方案中生物、地理“小中考”的前置规则设定,即考试结果计入中考总分,并且两门学科的分值在总分中的权重不能发生变化,也就是说,中考的总分不宜改变;其次,此时初三上学期学习已过半,简单删减考试科目会影响学校已经安排好的正常教育教学组织工作,不利于学校教育教学的稳定;第三,教育部和省高考改革方案正在研究制定中,在高考方案没有定论的前提下,明确改革方案的“过渡性”是一种务实的且对学生负责任的态度。

  据了解,南京市教育部门前后酝酿一年多,近期密集召开了17场座谈会。

  “这份改革方案既切实减轻学生的负担,让学生增加了选择性,又缓解了家庭和社会的压力。”市人大相关负责人表示:“方案的形成过程充分体现了南京市教育部门走群众路线的工作方式和高效务实的工作态度。”

  3分钟跳绳或长跑 必选其一

  2014年中考体育办法出台

  3分钟跳绳或长跑 必选其一

  另据了解,2014年南京市初中毕业生升学体育考试实施办法已于近日出台。

  体育考试内容将按今年3月份发布的内容执行,即第一选项为3分钟跳绳或1000米跑(男生)、800米跑(女生);第二选项为50米跑或立定跳远;第三选项为投掷实心球或引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)。

  “2014年体育考试项目的设置不仅增加了学生的选择性,”南京一位体育特级教师表示:“同时为引导学生更加注重体能锻炼,还体现出从侧重技能考核到侧重体能考核的转变。”

  1.2014年方案为何是过渡方案?

  因为本届初三学生已在初二年级完成了生物、地理的“小中考”,根据原中考方案,该考试成绩需计入中考总分,为体现公平,2014年中考总分不变,科目不变,时间缩短。

  2.2015年中考方案何时正式发布?

  2015年中考已经确定取消“小中考”,缩短考试时间,并且设计了多套预备方案,但国家和省高考改革方案尚未出台,本着对考生负责的态度,一旦相关方案公布,教育部门将认真完善初步形成的中考方案并及时发布。

  3.生物和地理如何考查?

  生物和地理考查由全市统一命题,统一评分标准,各区在初二年级下学期的期末考试时间组织考试。考查方式变为网络在线答题,考试分数当场呈现,不计入中考总分,评价方式变为合格或不合格。

  北京小学一二年级取消英语课

  小学英语教研员:没听说南京有相关打算

  前日,北京多家媒体报道,北京市教委提出改进英语教学的措施,小学一、二年级不再开设英语类的相关课程,今后北京将从小学三年级开始“零起点”开设外语课。这是希望减少学生在英语学科上所花费的时间。

  杭州也有媒体报道,小学英语评价标准方面可能会有一些变化,原来的五、六年级,英语作为一门主课,基本上采取笔试的方式进行考核,接下来可能更偏向于英语的实用性和工具性,采取口试和笔试相结合的评价方式,鼓励学生多开口说英语。

  据了解,目前南京多数学校是按国家规定三年级开始上英语课,一周三课时,有统一的教材。但也有部分小学根据自身的实际情况,一、二年级就开设了,特别是一些名小学。省里研究建议一周两课时,长短课结合,不过不是硬性规定,省里推荐的教材是《牛津小学英语》,但个别外语特色的学校,也使用其他版本教材,比如有的学校就用香港引入的原版英文教材。

  为此,记者采访了南京市教研室的小学英语教研员张海燕,她说,目前没有听说南京小学一、二年级将不再开设英语课,而像杭州那样评价标准变化,南京也不太可能,因为南京基本上一直是采取口试和笔试相结合的评价方式,英语学习的大趋势一直是强调语言能力而非语言知识。

  记者了解到,在网上报名的基础上,2014年中考录取将学习和借鉴高考网上录取的方式,不设录取现场,在网上投档分批次录取。

  “网上录取有利于进一步保证中招录取的公平,便于考生在第一时间了解录取情况。”南京市教育局有关负责人说。

  中招变化: 网上投档 不设录取现场

  2015年后科目有望减少

  未来几年,南京中考方案还将逐步调整。“考试科目很有可能会进一步调整。”据知情人士透露,现行中考考试科目比其他城市略偏多。在2015年之后的方案中,极有可能会删减考试科目。比如,曾有人建议将“思想品德”改为不计分的考查科目,类似的调整有望在2015年之后逐步实现。南京市教育局副局长周文海表示:“教育部、省教育厅将相继出台2015年以后的高考改革方案,2015年之后的中考方案势必会受影响。”

 

 

来源: http://jsnews.jschina.com.cn/system/2013/11/22/019376197.shtml

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017