注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

江苏高考改革预估方案:外语一年多考 先从听力试点(转载)  

2013-12-10 08:30:53|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
统一高考将来不考外语,江苏高考新方案预计2014年出台。昨天,现代快报报道了有关高考政策的最新动态。记者昨天进一步了解到,未来江苏高考改革,外语一年多考,极有可能先从听力开始试点,不会一下子对外语学科全部内容进行一年多考。如果江苏2014年出台新方案,可能会有“尝试外语听力一年多考”这一条。而面对高考改革层面引导的“外语热降温”,目前在学校课时等方面还没有体现出来。

 

  听力可能率先一年多考

  现代快报记者从江苏省教育部门了解到,经过多次调研,江苏外语一年多考已经成为主流意见,可能会在2014年公布的新方案中体现出来。不过,试点可能是从听力开始。也就是说,外语听力率先要进行一年多考。这也释放出一种信号,听力在考试中的比重有可能加大。

  “因为从现在来看,120分的英语,听力只有20分,如果只有20分拿出来单独考,意义不大。”有关人士分析说。

  而在专业的英语老师看来,现在的高考英语听力实在简单,没有当成"工具"来考,倒是书面的"哑巴英语"内容考得比较多。而从学英语的目的来看,有些学生的大学专业需要用到英语,有些出国留学用,有的可能只是在未来出国旅游时用到,也有的人真的没机会用。所以,交际英语对大多数高中毕业生来说,是应该掌握的,而不是去学什么高深的语法。

  

       建议外语考试使用等级制

  教育部有关人士在相关表述中明确,在高考改革中,将探索外语考试不再在统一高考时举行,而进行社会化一年多考,由学生自主选择考试时间和次数。

  南京一所重点高校的招生负责人说,教育部的导向很明显,要给外语热降温,让学生在外语学习上减负。“我们是理工类名校,确实有不少优秀男生在入学时,被英语成绩严重拖了后腿。”

  这位负责人表示,外语考试一定要使用等级制,“不能‘分分计较’,有了90分还想着95分,而是如果达到了一定的等级,就可以不用再考。不然一次次考,负担没有变轻只有更重。”

  那学生的英语能力会不会因此下降?有家长担心,如果英语没学好,会不会在专业课上,很难学习尖端的国外科研成果,或是在找工作时不利?

  “我认为没必要担心,在学术研究和就业上对英语要求高,学生可以在相应的英语方向上多下工夫,比如专门学一些商业的英语,与医学相关的英语等,这是学以致用,而不是像以前盲目地去追求一个证书。”这位负责人表示。

      

       中小学英语课暂无调整

  虽然教育部的外语考试改革没有公布时间表,但已经明确了改革方向,这对中小学的英语教学将产生什么影响?

  据了解,从明年起,北京市小学一二年级将不开设英语课,调整至小学三年级零起点教学。而江苏目前是从小学三年级开始统一开设英语课,三年级之前,有条件的学校可以自己选择是否开设。记者了解到,江苏约有三分之一的一二年级小学生,每周要在学校上英语课。

  江苏省教育部门有关人士告诉记者,从三年级开始统一开设英语课程,是国家要求。“一二年级,学校可以根据条件,自定开不开。我们了解到的情况是,有条件的学校会在一二年级每周开设1~3节英语课。”据悉,因为江苏严格执行国家标准,所以在国家没有新政策出台前,仍会按现在的规定执行。

  现代快报记者随后又从南京市教育部门了解到,目前南京也是执行三年级统一开英语课的政策,一二年级不要求开英语课。“也有一些学校是开的,一般一周1~2节,也就是口语课。”一位英语教育专家表示,南京一二年级开设英语课的,最多有三分之一。

  不过,在课外学习英语的孩子特别多,记者了解到,南京一所小学名校一个二年级的班级,三分之二的小朋友都在校外学英语。“一年总要花大几千块。”一位家长说,虽然一直在说英语要降分减低考试难度,但大家目前还是比较重视,所以也不敢轻易停下来。

  目前,江苏的高中英语课是一周5~6节,作为高考科目,仅次于语文和数学的课时。

  “课时都有标准,学校只是执行。”有关人士称,国家教育部门要想给外语热降温,要重新规定课时,才能进行整体的引导。“到那时候,外语培训或许会有所降温。”

 

来源:http://sz.sohu.com/20131209/n391484975.shtml

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017