注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

报道称中国留美学生九成不在一流大学 七成在美难立足(转载)  

2013-08-21 18:23:42|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我留美人数成百倍增长引关注高等院校留学生今年将破20万美媒揭开背后数据—— 

“中国留美学生,今年突破20万。”一年一度的美国大学入学时间临近时,各种惊人数据也频频出现。美国《侨报》近日甚至称,“中国低龄留学生赴美5年增长100倍。”就当连续增长的噱头似乎过时时,美国《华尔街日报》曝出了这样“耸人”的数据:近七成的中国留学生从国外大学毕业后,马上回国或短期工作后回国,在美国基本站不住脚。

但是,四年下来大多数学生留美的费用,都在150万至160万元人民币左右。

为何留学生走不进美国圈子?根据报道,记者采访调查得知,留美大潮致使中国学生自成一体。另外,如今美国,连制造业中的工人也有一半以上受过大学教育,大学生只是“普通劳动者”。

咋就那么难一班40个同学只有3人找到实习

“我学的企业管理和电影专业,现在在一家刚刚起步而且很小的进出口公司实习,但哪怕是这样,都已经是很不容易了。”今晨,美国东北大学的敖同学接受记者采访时称,他们学校规定,学生毕业前必须参加专业相关的实习,才能获得相应学分,否则不能毕业。

尽管该学校建立了比较强大的就业平台,帮助学生寻找实习机会,但他感觉,能找到一个好的实习单位还是很困难。“我们班有40多个人,只有两三个人比较轻松地得到实习机会。尤其是许多外国学生,就更难了。”敖同学说:“我的一些中国同学实在找不到工作,就只能回国寻找实习单位。”

他告诉记者,自己认识的一名研究生,北大本科毕业后来到美国读研,最终也没能找到工作,现在正准备回国。

记者采访中发现,大多学生都有类似“现在在美国找工作太难了”的感慨。美国纽约大学的邓同学去年5月毕业回国,他对记者说,毕业前找工作那段时间,自己和身边很多同学都在面试环节就被刷了,还有很多人在工作或者实习了一段时间后,发现自己根本无法真正融入美国社会,没有办法继续工作,只好回国。

这样的话题也让他打开了话匣子,“我的一位学长,在纽约大学学经济,成绩非常不错,毕业后进入一家投资银行实习。半年以后,公司同意录用他,他就兴冲冲地等待工作签证。但没想到几个月后,公司突然说不愿意为他进行雇主担保了。随后他得知这家公司录取了另一位专业背景不如他,但是有美国绿卡的印度人。”邓同学说。

“小社会”挡去路

中国学生越来越多越来越自成一体

对于未能在美找到工作,邓同学也分析起自身的原因——很大程度上是学生自己没有主动去接触美国文化。

“其实留学生爱扎堆是个普遍现象,谁都愿意在异国他乡找到内心的寄托和归属感。中国学生由于人数太多,所以尤其明显。”对于媒体说的,中国学生越来越多、越来越扎堆、越来越自成一体,和美国社会不接触,邓同学如此解释说。

“我身边很多同学,除了上课之外基本上不用英语沟通,也不和美国人来往,不愿意主动接触美国的文化。”他说,这样一来,在找工作的时候就更加表现得劣势,没有企业愿意招聘一个都不了解该国或者当地文化的人。

金东方美国留学部张伟分析,我国赴美的20万学生的水平参差不齐。有些留学生可能只是想出来看看或者说镀镀金,随便选了几门社区大学的课程,专业能力不足,英语水平提高有限,不能融入美国社会,不具备真正的在美国工作的能力。甚至有些留学生因为自身条件太差,用成绩造假等方式进入了美国,而自身连在美国正常学习的能力都没有,这种情况的学生大量存在,必将大大的拉低就业率。

此外,近几年赴美留学人数激增,大胆猜测,即便美国经济水平保持良好发展的情况下,就业压力也是逐年上升的。加上最近几年,美国并没有新的产业革命发生,新职位的出现是有限的。

“华尔街、硅谷,不是谁都可以进去的。”张伟向记者解释,再加上美国政府并没有制定对中国留学生工作签证实质性的开放政策,而且留学生在美国不具备社会关系和人脉基础,回国自然成了一个热门的选择。

“层次低”成门槛九成留学生与一流大学不沾边

2011至2012学年,中国赴美留学生总数达到194029人,同比增长23%,连续三年排名世界第一。对于这样的增长,《华尔街日报》披露称,72%的中国留学生从国外大学毕业后,在美国基本站不住脚。理由就是,美国的高等教育雄踞世界第一。但美国前五十强的大学,除了几所州立大学外,大多数每年只招收一两千人。20万的中国留美学生,99%以上和一流大学不沾边。

金东方申请总监、首席海外顾问马骏告诉记者,整个留学环境,在最近十年内发生了非常大的变化。以出国读本科为例,每年本科生申请人数都是成倍的增长。尽管这是高考之外的另一条人生之路,但是不得不承认,能真正进入美国前100甚至前50的大学读本科的中国学生,却是极少数。

对此,《纽约时报》指出,三分之一的美国大学财政状况比经济危机前差了许多。在这种状况下,慷慨支付学费的中国学生,自然会成为大家的争夺对象。

这也是“造假”成为留美主流的原因之一。业内人士透露,即使是常春藤名校,也知道接到的中国学生的申请材料大部分是伪造的。但是都盯着中国学生的学费,对此睁一只眼闭一只眼。这就使中国的留美学生素质越来越低,留美变成一种消费。

“不专业”拖后腿误读美高等教育大学不是就业“敲门砖”

《侨报》称,如此盲目的留美潮之所以常年汹涌,一大原因在于中国家长对美国高等教育体系的误解。如今美国,连制造业中的工人也有一半以上受过大学教育,大学生只是“普通劳动者”,不属于专业阶层。

要晋身专业阶层,必须接受研究院级别的教育,包括医学院、工学院、商学院、法学院、教育学院和一般的文理学院等。若以成为专业人士为目标,那么进入大学的目的,首先是为了进入良好的研究院“卡位”,而不是毕业后马上就找个工作。

所以,那些把大学当作就业“敲门砖”的人,在美国本科教育中几乎找不到法学、医学等实用课程。商学教育虽然在美国大学本科很流行,但除了沃顿和麻省理工斯隆商学院等几个例外,大多数都是低端的。

中国的家长和学生把大学当成职业培训所,使商科成为最热的留美本科专业,仿佛150万元的投入,就是为了培养一个商店里的出纳或公司最底层的会计。这样还怎么可能得到教育回报?

“钱景”扫描出国难“出息”回国贬值

《华尔街日报》称,今天的留美大潮,预示着四五年后的海归大潮,使海归进一步过剩、进一步贬值。智联招聘今年发布的最新调研结果显示,2012年,68.17%的海归对于月薪的期望在3000元至8000元,超七成企业人力资源或者管理人士表示,不会优先录用海归。

今天上午,北京格局生涯教育咨询中心就业指导中心赵宝正告诉记者,实际上海归贬值的问题已经不是近几年出现的情况,未来随着海归人数的增加,这个趋势有可能进一步发展。


从2007年开始,国内一线城市,尤其是北京,海归在就业方面已经没有很强的优势了。如果毕业院校不甚知名,专业背景不强,那么留学生在人才劳动力市场其实并没有什么优势。究其原因,除了海归人数大量增加以外,还有人才素质参差不齐的因素。有的学校有钱就可以上,此外美国的教育是兴趣教育,学习需要很强的主动性,中国是应试教育,学生考试能力很强,能力则未必同步发展。因此尽管他们在目标国家学习过,但没有在社会上锻炼,再加上没有主动融入社会,就造成了海归进一步贬值。

另外,比较早出国留学的海归,回国以后可能会面临和国内社会脱节的问题,要花很长时间适应环境,这对其就业也是不利的。

对于国内学子是否选择出国,赵宝正称,这主要看两方面,首先是学校和专业背景,如果就读的学校排名既不靠前,也没有突出的专业优势,就没必要非要去上。其次是留学目的,如果留学单纯是为了镀层金便于回国就业,这个思路应该被淘汰了。

 

 

来源:http://news.ifeng.com/mainland/detail_2013_08/21/28871802_0.shtml

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017