注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

2014南京中考英语试卷点评媒体报道汇总  

2014-06-16 08:16:45|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬子晚报

    出场名师:黄侃(省特级教师、南京市第一中学)、朱光成(南京市英语学科带头人、栖霞区教研室)

    今年的中考英语试卷的测试容量也相应减少,试卷页面由2013年中考英语试卷的10页减至不到8页,阅读文字量的减少很好地保证了考生在单位时间内的适宜的阅读量,保证了测试的效度。比如,今年的阅读理解由5篇就降到了4篇。考生普遍认为试卷整体难度不大,但是要拿到高分或满分也不容易。

    今年中考试题背景内容紧密贴近学生生活实际,如:校服展览会、升旗仪式感受等,注意了试题题干情景化和生活化设计;背景材料选择还注意引导学生关注社会,如:南京地铁禁食等;背景材料还包括了当前学生感兴趣的热点新闻,如:巴西世界杯、萌叔韩磊、舌尖上的中国2等,这些热点新闻都是学生感兴趣的话题,与学生的认知水平相适应,符合学生的心理特点和认知规律,凸显了整张试卷的时代感。整份试卷也在多处体现南京地方元素,如:溧水草莓节、夫子庙江南贡院等。南京地方元素极大地拉近了考生与试卷的距离。

    试卷特别注重语言测试的层次性。试题在题干及选项的设计上也尽量简洁明了,减少学生的阅读障碍。如书面表达要求学生根据所给信息回复电子邮件,内容是询问参加机器人培训班的相关信息,在题目设计上充分考虑到真实情境中考查学生语言表达的能力,审题难度不大,学生有话可说,因为《牛津初中英语》9B第一单元就是介绍机器人。

 

南京晨报

名师点评:试卷难度适宜,话题丰富

  江苏省特级教师、南京市英语学科带头人、南京市第一中学黄侃老师认为,今年中考英语考试时间和分值较2013年都有所减少,试卷页面由2013年中考英语试卷的10页减至不到8页,阅读文字量的减少很好地保证了考生在单位时间内的适宜的阅读量,保证了测试的效度。试卷难度适宜,话题丰富,各考点所涉及的话题也都在课程标准要求掌握的话题范围之内,如学生的日常生活、热点问题、寓言故事、资源保护等。书面表达要求学生根据所给信息回复电子邮件,内容是询问参加机器人培训班的相关信息,在题目的设计上充分考虑到在真实的情境中考查学生运用语言进行表达的能力,审题难度不大,学生有话可说,因为《牛津初中英语》9B第一单元就是介绍机器人。内容的设置又有一定的开放性,不同水平的考生可以根据自己的情况进行不同的拓展。

  南京市英语学科带头人、栖霞区教研室朱光成老师认为,今年阅读理解由5篇调整为4篇,阅读材料体裁多样、内容新颖、题材丰富、难易适中,将学生置身于一个个具体生动的故事和短文中,考查考生对文章的细节信息获取、推理判断、猜测词义和归纳主题等多方面的能力。在设置题干和选项时,注重对学生不同的阅读素养进行考查。全卷阅读材料话题涉及多方面,有介绍国外旅游景点的宣传单,让考生阅读国外的真实材料,增强了测试的真实性和交际性;有历史名人的科技发展预言,能在一定程度上提升考生的科学素养;有狮子和老鼠的寓言故事,揭示了小人物有大力量的哲理;有学生为保护热带雨林贡献自己力量的记叙文,体现了人与自然和谐共生的思想。试卷对话填空部分通过一位在澳大利亚传播中国传统文化教师的介绍,使考生加深了对祖国文化的理解,进一步了解澳大利亚的风土人情。试卷阅读填空材料则介绍了一位致力于保存美国黑人文化和历史的收藏家及其收藏,帮助考生拓展了文化视野,进而提高他们跨文化意识和初步的跨文化交际的能力。

 

金陵晚报

江苏省特级教师、南京市英语学科带头人、南京市第一中学黄侃老师认为,今年的中考英语试卷保持了相对稳定。试题难度由易到难平缓上升,最大限度地保证不同层次学生充分发挥应有的水平。有以下特点:

今年英语考试时间和分值较2013都有所减少。试卷页面由2013年中考英语试卷的10页减至不到8页,阅读文字量的减少很好地保证了考生在单位时间内的适宜的阅读量,保证了测试的效度。

试卷的难度适宜。所考查的知识和能力都是课程标准的五级标准要求,话题丰富,各考点所涉及的话题也都在课程标准要求掌握的话题范围之内,如学生的日常生活、热点问题、寓言故事、资源保护等。试题难易适度,无偏题怪题。

整份试卷特别注重语言测试的层次性。试题不仅在文段的选择、长度、难度和考点的设置上从不同层次和角度考查学生的语言交际的能力,在题干及选项的设计上也尽量简洁明了。如书面表达要求学生根据所给信息回复电子邮件,内容是询问参加机器人培训班的相关信息,在题目的设计上充分考虑到在真实的情境中考查学生运用语言进行表达的能力,审题难度不大,学生有话可说。内容的设置又有一定的开放性,不同水平的考生可以根据自己的情况进行不同的拓展。

 

现代快报

点评名师

江苏省特级教师、南京市英语学科带头人、南京市第一中学黄侃

南京市英语学科带头人、栖霞区教研室朱光成

黄侃老师表示,今年的测试容量相应减少,试卷页面由2013年中考英语试卷的10页减至不到8页,阅读文字量的减少很好地保证了考生在单位时间内适宜的阅读量,保证了测试的效度。

整份试卷所考查的知识和能力都是课程标准的五级标准要求,话题丰富,各考点所涉及的话题也都在课程标准要求掌握的话题范围之内,如学生的日常生活、热点问题、寓言故事、资源保护等。试卷中词汇、语法等语言基础知识考点的覆盖面广,试题难易适度,无偏题怪题,没有超出学生的知识和能力范围的内容。

整份试卷特别注重语言测试的层次性。如书面表达要求学生根据所给信息回复电子邮件,内容是询问参加机器人培训班的相关信息,在题目的设计上充分考虑到在真实的情境中考查学生运用语言进行表达的能力,审题难度不大,学生有话可说。内容的设置又有一定的开放性,不同水平的考生可以根据自己的情况进行不同的拓展。这些体现不同层次的试题都为学生搭建了不同的展示平台。

朱光成老师说,今年中考试题背景内容紧密贴近学生生活实际,如校服展览会等;背景材料选择还注意引导学生关注社会,如南京地铁禁食等;背景材料还包括了热点新闻,如巴西世界杯等。整份试卷也在多处体现南京地方元素,如:溧水草莓节、夫子庙江南贡院等。加入南京地方元素极大地拉近了考生与试卷的距离。

 

南京日报

英语:注重考查语言交际能力

省特级教师、南京一中黄侃老师认为,今年中考英语考试时间和分值较2013都有所减少。整份试卷特别注重语言测试的层次性。试题不仅在文段的选择、长度、难度和考点的设置上从不同层次和角度考查学生的语言交际的能力,在题干及选项的设计上也尽量简洁明了,减少学生的阅读障碍。考卷中体现不同层次的试题都为学生搭建了不同的展示平台。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017