注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

南京今年中考可能会“见分填志愿” 或将取消扩招  

2015-04-10 21:50:04|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年南京中招或将彻底取消扩招,还有一个令人瞩目的变化是,南京近年来一直实行的中考“考后估分填志愿”有望改为“见分填志愿”!记者昨天从有关渠道获悉,今年南京中招拟将推出改革新举措,旨在推动中考招生更加公平、公正。目前中招政策的审批工作正在紧锣密鼓地进行之中,预计近期即将出炉。

变化1

总分740分降为700分

2015年中考延续2014年中考方案,其中生物、地理学科考查已由各区在初二年级下学期组织完成,采用合格/不合格的评价方式,考试科目包括语文、数学、英语(含听力、口语考试)、物理、化学、思想品德、历史、体育,中考成绩总分由原来的740分降为了700分。“中考总分的变化,将提高每一分的含金量。”采访中,南京一位初中班主任告诉记者,就拿体育来说,虽然体育总分仍为40分,但是占比更高了。“本月起,中考体育已经陆续开始了,我们也要求学生多加练习,不要在体育上多失分,因为这个分是算入中考的,能挣就要挣足。”

变化2

扩招拟将“一刀切”

据了解,根据南京现有的中招政策,公办普通高中在完成统招生计划后,方可招收择校生,但不得招收同批次第一志愿能够录取的考生。招收择校生应严格遵守“三限”规定,即限分数:成绩在普通高中最低控制线上、学校统招线下15分内;限人数:比例不超过本校招生计划数的15%;限钱数:择校费最高不超过3万元,并不再收取学费。而民办普通高中扩招比例不超过本校公布招生计划数的30%,成绩在普通高中最低控制线上、学校统招线下15分内。严禁公、民办高中以借读生等名义招生。

记者从有关途径获悉,今年南京择校形势严峻,而公办高中很可能将彻底取消扩招。“对于扩招,很可能就是‘一刀切’了。即使保留,比例也会比去年进一步下降,最多是学校招生计划的10%。”南京市教育方面权威人士透露,这意味着,想再通过扩招挤入名校,估计行不通了。

变化3

市、郊可能“打通招生”

“今年在招生范围上,可能还会有一个变化,那就是市直属学校和郊区学校可以打通招生。”采访中,南京一位四星级高中校长告诉记者,这就是说,南师附中、金陵中学等市直属学校的招生范围变为全市招生,郊区的孩子也可以报考这几大名校;而对郊区的学校来说,县中也有机会来市区揽生源。“这个做法对考生来说,应该是更加公平了。但是也有一个问题,对市直属学校以外的其他四星级高中可能会带来不公平。如果要打通,应该学校间全部打通,不然这对其他学校获取生源来说存在影响。”

变化4

填志愿变“见分填志愿”

记者了解到,今年中招可能会出现的一个重大变化将是由原来的考后估分填志愿变为“见分填志愿”!“今年中招有几个很大的变化,比如中考总分由740分变为700分,扩招一刀切,以及直属学校和郊区学校可能打通招生,这样一来,以往估分填志愿的参考因素对考生填报志愿来说将不再靠谱了!”采访中,一位南京资深招生专家向扬子晚报记者解析说,近年来,南京一直都是考后估分填志愿,虽然有一些不确定因素,但还是有往年的分数线、模考成绩等加以参考,帮助考生定位志愿学校。“但是现在一个总分变化了,过去的分数线就不作数了,考生估分了也没法填报,更关键的是连扩招也取消了,那以往学校盛行的各种承诺也没有空间进行,对考生来说,没有兜底承诺,填报志愿的风险将会大大增加。在这样的背景下,南京之前一直有呼吁的‘见分填志愿’的做法已经纳入中招政策的考虑之中,有望今年实现。”

一旦改革,会有哪些影响?

想通过扩招进名校,不好办了

“如果没有了扩招,那么孩子万一失手,怎么办啊!”南京市民刘先生对今年的中招政策十分关注。“之前这些名校都会提前跟优秀学生签约,对成绩好的孩子会有一些承诺,比如线下多少分能进,或者跟分校捆绑兜底,还会承诺上好班,现在这种情况,万一失手,好一点的高中估计都上不了了。”记者在采访中发现,和刘先生有相同焦虑的家长有不少。

南京一位重点中学校长告诉记者,取消扩招,更有利于招生的公平、公正,对家长来说是好事。“按照以往的政策,南京高中可以对线下15分的考生进行扩招,而一些并未达到学校本身层次的孩子则可以通过扩招方式进入该校。现在一旦扩招被卡死,学校手上没有名额去兑现为揽生源或者找关系解决的所谓‘承诺’,这就意味着中招中‘分数才是硬道理’,考生一旦中考失手,达不到志愿学校的分数线,就上不了这所学校。”

不过记者在采访中了解到,扩招取消,也许会带来名校计划减少的情况。“扩招取消,对高中学校来说,招生计划要重新统筹,有的学校会把扩招计划转入统招,也有的学校会考虑更加精细化,把扩招的那部分计划减掉。”

见分填志愿,有利于考生“定位志愿”

“见分填志愿,对考生定位学校来说,应该是更加准确了。”采访中,南京一位四星级高中校长分析说,不过这并不代表就不会出现高分落榜的现象。“家长和学生在选择学校时,可以参考往年各个学校分数线,但是每年情况不同,尤其是今年,可能首次见分填报志愿,未卜因素众多,更要慎重,包括学校的招生规模等,都是必须考虑的因素。因为每个学校考入某所高中的学生人数会比较稳定,考生最靠谱的是衡量一下自己的中考分数在学校的年级排名。”

■相关新闻

中考体育本月开考 选长跑的人多了

中考体育考试本月将陆续启动!据了解,今年的中考体育考试仍全面使用电子测试器材,考试要求方面,对跳绳的要求更高,想要得满分得比往年多跳50下。因此从南京市初三学生选项统计数据看,长跑项目比例比上年有了明显上升,达到2.5万人,说明初中学校加强了对长跑的训练。

“今年中考体育重视度比以前更高!”南京市秦淮区一位体育名师建议,男生可以在家多做俯卧撑,练臂力,有利于提高引体向上的水平;多练习纵跳和伸展跳,对男女生跳远很有帮助。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017