注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐
GACHA精选

南外2015届23名学生保送北大清华 占全国的1/5  

2015-04-03 16:07:12|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天记者获悉,今年南外北大清华保送生人数创历史新高,有23名学生被保送到这两所中国的顶尖学府,比去年多7名。

其中,外语类保送有20人,他们在两校分别举行的保送生考试中胜出,从而顺利被保送。另外有3人因参加数学、信息学奥赛进入国家队集训,直接被北大清华签约录取。

南外2015届23名学生保送北大清华 占全国的1/5 - David Zhou - 牛津初中英语

“清北”

保送生

他们的小学?

拉萨路小学(4人)、游小(2人)、银城小学(2人)、琅琊路小学、南师附小、芳草园小学、力学小学、凤凰花园城小学、长江路小学、石鼓路小学、丁家桥小学转苏杰小学、同仁小学、御道街小学、扬子四小、仪征二小

他们的特长?

理科竞赛、计算机竞赛、会做饭、吃、钢琴、体育、写作、书法、逻辑、英语、围棋、篮球、唱歌、主持、交往

他们的爱好?

羽毛球、绘画、做饭、吃、吉他、萨克斯、街舞、写作、摄影、阅读、书法、足球、篮球、钢琴、探索新鲜领域

他们的初中?

南外初中部(13人)、29中初中(2人)、南外仙林分校、南京树人国际学校、玄武外国语学校、钟英中学、金陵中学河西分校

外语类保送,南外占全国1/5

南外对今年的保送成绩比较满意。校长邹正介绍,今年清华在全国录取的外语类保送生一共55名,南外就占了11名;北大在全国录取的外语类保送生一共48名,南外占了9名。在清华、北大等著名高校压缩保送指标,从严选拔的形势下,南外的保送人数居全国16所外国语学校之首。两校外院的保送生中,每5名中就有1名来自南外,“实实在在证明了我校的实力”。

另外,从清华、浙大、上海交大反馈回来的消息,南外毕业生在这些学校的后续发展情况很好,跟踪了解保送生的综合素质,南外在这三所学校的排名都是第一。

学外语浪费?南外校长回应

这些学生的保送专业多为外语类,曾有人质疑,大学花那么多时间去学外语,会不会有点浪费时间?昨天邹正校长也对此发表了观点。

在华东师范大学的优秀校长高研班上,有专家提出,随着中国对外开放程度的加深,社会对多语种人才的需求数也在增加。比如中国要去非洲投资,就需要对当地的语言、文化有深入了解的人,“这样的人才不是嫌多,而是嫌少”,能够熟练掌握2-3门外语的人,仍然是中国社会发展所急需的人才。

同时,邹正校长提醒学生在努力学习外语,了解外国文化的同时,也不能丢失“中国灵魂”,要保持作为中国人的文化自信。

这届164人已保送国内名校

据南外统计,该校2015届高三共有164名学生被国内数十所知名高校保送录取,多名学生在各高校保送考试中名列前茅。

其中71名学生被中国C9类大学录取:北京大学10名,清华大学12名,浙江大学18名,复旦大学9名,上海交通大学7名,南京大学14名,西安交通大学1名。29名学生被北外、上外、广外等知名语言大学录取。

北大清华选拔,看重哪些素养?      

“过来人”支招

今年高校招生改革力度很大,北大、清华的保送生考试和往年相比也发生了一些变化。北大、清华更看重学生的哪些能力素养?从保送生考试中可管中窥豹。

北大:重基础知识、传统文化

据保送生介绍,今年北大的外语类保送生考试,分成笔试、面试两部分。笔试考语、数、外3门,一次发3份试卷,在3个小时内完成,全部是选择题。每门满分100分。

何慕宇在考试中感觉良好,全部做完还有半小时检查。他感觉语文的考试重基础知识,传统文化相关题目有不少;数学“只比高考稍微难一点,江苏学生去考都很开心”,不过文理科合卷,对文科考生来说可能会涉及没学过的内容,比如二项式定理,江苏教材是在选修模块中,需要考生自己去涉猎;英语考得比较活,要掌握比较多的习惯用语,并能活学活用。

北大是怎么考语文基础知识的?何慕宇介绍,试卷一开头的2-3题,考的是字音字形,大概占5分左右。还有题是关于成语、病句、标点符号、文言断句等,也占不少分值。

对课外知识的考查,重在运用。比如,有一题给了一句杜甫诗的上句,要按对偶、格律知识,猜出下句是哪句。还有一题给出一首现代诗,问的是“如果要给这首诗起一个标题,以下哪个最合适”。再如考“羲之顿首”,问“顿首”二字何意;“硁硁然,小人哉”,“硁硁”何意。

面试的形式跟往年差不多,一个学生要面对十几个教授。何慕宇笑着说:“得把自己当成是菜摊上的白菜,任人挑拣。”面试10分钟左右,先做自我介绍,然后回答教授随机提出的问题。今年有一个特别的面试题目是,从80幅时事漫画中抽一幅,谈对漫画的理解和看法。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017