注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛津初中英语

Carry on till tomorrow

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。 往上走,即便一小步,也有新高度。

网易考拉推荐

2017年南京市英语中考试卷点评:立足基础重能力 突出素养显内涵(转载)  

2017-06-18 21:07:11|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足基础重能力 突出素养显内涵

南京市英语学科教学带头人、南京市栖霞区教师发展中心朱光成校长认为,南京市2017年中考英语试卷在整体保持平稳的基础上,有所创新。整卷依据《课程标准》的相关要求,在考查学生综合语言运用能力的同时,聚焦学科素养、拓展思维、凸显人文。全卷通过真实有趣的情境创设、丰富多样的题材展示,为不同层次的考生提供了展示英语学科素养的机会和平台。整卷凸显以下特点:

    一、重视基础知识立足学生发展

试卷注重基础,强调运用。语言基础知识题覆盖了《课程标准》初中阶段英语的基础考点。布点合理,难易适中,题干清晰简洁,语境真实有趣。既能确保各个能力层次的学生都有收获,又能让综合能力优秀的学生脱颖而出。试卷在有限的版面中,通过健康饮食的介绍,倡导学生健康生活;通过观察蚂蚁的实验,激发学生对科学实验的兴趣;通过介绍慈善机构的创始人,倡导学生心存爱心,胸怀大志;通过让学生发表观点,厘清学习和玩耍的关系,倡导尊重学生,培养会学习、会生活的新时代人才。

    二、注重学习能力体现教学本质

全卷在测试学生语言运用能力的同时,通过材料情境的创设、学生解题的思维过程,引导学生发现和学会运用语言学习的规律和方法, 高效地掌握和运用语言。试卷中的书面表达题要求学生对如何平衡学和玩发表自己的观点和看法,从学生的学习实际出发,让学生有话可说。写作素材真实有效,向学习者传递了合理安排好学习和玩耍是提高学习效率重要途径的理念。单项填空题中,让学生从一周的计划安排中归纳概括出计划的种类、给句子加正确的标点等,这些题目本身不难,但可以正确引导学生努力提升英语学习效率的意识和能力,养成良好的学习习惯,提高学习效率。

     三、培养思维习惯提升思维品质

试卷中的阅读理解题从多角度、多层次设计,重视对学生思维能力的考查。不仅考查学生在阅读文本信息时的感知、预测、获取、分析问题的能力,更注重培养学生理解语篇宏观结构、概括主旨大义以及对文本作出判断及逻辑推理的能力。试卷设题层次分明,层层递进。尤其是阅读理解的最后一篇,在充满童趣的真实语境中,让学生透过文字去推测文字背后的潜在涵义,并通过逻辑推理,去获取事件发展的真实信息,揣摩人物的意图,概括文章的主旨,这些都有助于提升学生分析问题和解决问题的能力。

    四、挖掘语言内涵凸显价值引领                                                                                                                                                              

语言是文化的载体,有着丰富的文化内涵。了解世界各地文化差异有助于学生树立世界眼光,增强国家认同感和家国情怀,从而提高学生的人文素养。试卷中对话文本李华和彼得相约去夫子庙看皮影戏就彰显了对中华传统文化的传承和传播。任务型阅读中对英国国家公园的介绍不仅强调了保护自然、保护环境的重要性,也让学生了解英国的国家公园情况。

    五、联系生活实际紧跟时代步伐

    全卷所设计的语言情境和学生的日常生活密切相关,如试卷中妈妈在冰箱中给儿子留的便条、路边观察蚂蚁合作搬运食物的实验等,这些真实的生活情境让学生倍感亲切。2017年江苏发展峰会、2017年南京中小学机器人大赛、2017年南京仙林地区举行的半马和迷你马拉松比赛、长征路上希望小学图书馆及阅读角的建立等近期发生在南京的时事新闻等,这些热点新闻都是学生感兴趣的话题,与学生的认知水平相适应,符合学生的心理特点和认知规律,凸显了整张试卷的时代感。

来自一线的老师们都说今年中考英语试卷总体保持平稳,能够准确测试出学生英语学习的真实水平,对初中英语教学起到了积极、正确的引导作用。而学生们则说考查的内容都和他们的生活以及学习密切相关,题目读起来津津有味,答起来得心应手。

网址:http://www.njdaily.cn/2017/0618/1627517.shtml

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017